Die Erfindung der Margarine erfolgte auf Initiative von Napoleon III., der zur Verpflegung seiner Truppen ein kostengünstiges und zudem haltbares Ersatzprodukt für Butter suchte. 1869 gab es die ersten Erfolge seitens des französischen Chemikers Hippolyte Mège-Mouriès, der die ersten Margarinen aus Milch, Wasser, Nierenfett und Lab herstellte. Da Mège-Mouriès nur wenig wirtschaftliches Geschick hatte, veräußerte er sein Patent 1871 an die niederländische Firma Jurgens.
Neben Anton Jurgens eröffnete im gleichen Jahr auch Simon van den Bergh eine Margarinefabrikation in der niederländischen Stadt Oss. Da die Margarine-Herstellung jedoch rapide an Bedeutung zunahm, blieb es längst nicht nur bei diesen beiden Unternehmen: Auch in Deutschland kam es innerhalb kürzester Zeit zu einer Vielzahl an Neugründungen von Margarinewerken. Zudem wurde der deutsche Margarinemarkt nach einiger Zeit durch Schutzzölle gegen Importe aus den niederländischen Betrieben abgeschirmt - woraufhin diese einfach deutsche Zweigwerke errichteten.
Deutsche Pflanzenbutter- u. Margarinewerke W. Jagdfeld & Co. KGaA
Schon sehr bald kam es zu einer starken Konzentration im Margarinegeschäft. Da Jurgens und van den Bergh bereits die dominierenden Kräfte auf dem europäischen Markt waren, setzten sie sich letztlich auch durch und kauften schrittweise Konkurrenten auf. Im Jahr 1927 fusionierten beide Margarine-Barone ihre Gesellschaften schließlich zur Margarine Unie N.V. mit Sitz in Rotterdam. Aus einem weiteren Zusammenschluss der Margarine Unie mit der im anglo-amerikanischen Raum dominierenden Firma Lever Brothers entstand 1930 die Firma Unilever. Sie ist bis heute der größte Margarineproduzent Deutschlands und einer der größten Hersteller weltweit. Das Streichfett, welches heutzutage unter Zugabe des Farbstoffs Beta-Carotin aus pflanzlichen und/oder tierischen Fetten sowie Wasser oder Magermilch hergestellt wird, kennt man unter anderem unter den Marken Rama, Sanella, Lätta und Becel.
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